8

Овощи-гриль: ароматная закуска

Да-да, гриль – это не только мясо. Приготовленные на открытом огне или на углях овощи имеют свое очарование. Они идеальны как аппетитный старт большого обеда. Красочные, ароматные и хрустящие, они дают кулинару простор для реализации самых смелых гастрономических идей.

СОВЕТ ОТ ШЕФА

Повара, которые много готовят на гриле, доводят перец и баклажаны до состояния, когда кожица овощей чернеет. Это делается намеренно: обожженная поверхность легко сходит и обнажает нежную и сочную мякоть. Снятую кожицу можно использовать, к примеру, для придания соусам дымной нотки барбекю.

Овощам, как и мясу, живой жар дарит новые оттенки вкуса. На огне можно обжаривать практически любые овощи – особенно те, которые содержат большое количество влаги. После приготовления они остаются сочными, а жар, забирая «лишнюю» воду, делает их вкус насыщенным и придает потрясающий аромат. Не многие знают, что сладкие овощи (например, морковь и болгарский перец) и вовсе имеют потрясающее свойство карамелизоваться – закуска из них получается изумительной!

Витаминная классика

Есть овощи, без которых не обходится ни одно гриль-меню. Это сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры и молодая морковь. Каждый плод привносит свой оттенок вкуса в общий ансамбль и просто радует глаз яркими цветами либо узнаваемой формой. Кстати, овощи для гриля нужно уметь правильно нарезать: оптимальными будут кусочки толщиной 0,5–1 см. Именно в таком виде овощи напитаются жаром от углей или открытого огня и обретут тот самый узнаваемый «шашлычный» вкус. Если кусочки овощей планируется класть прямо на решетку гриля, под рукой у кулинара должно быть растительное масло и жесткая щетка. Масло нужно для того, чтобы избежать прилипания кусочков пищи к решетке (иначе они превратятся в угольки и испортят следующую партию еды), а щетка – для очистки перекладин от пригоревших частиц. Но самый разумный вариант – готовить овощи в закрытой алюминиевой посуде, либо в специальных корзинках для овощей гриль.

Идеальные условия

Время приготовления овощей рассчитывается в соответствии с предпочтениями кулинара либо его гостей. Одним хочется, чтобы овощи получились мягкими и тщательно пропеченными. Другие ценят хрусткость, сочность и наличие аппетитной корочки. Но вне зависимости от этого температура приготовления овощей не должна быть слишком высокой. В противном случае овощи потеряют все полезные вещества, за которые мы их так ценим.

ОВОЩИ ГРИЛЬ: ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (открытый средний огонь)

Ломтики цукини примерно 4 минуты
Половинки цукини примерно 6 минут
Половинки томатов примерно 8 минут
Ломтики сладкого перца примерно 8 минут
Грибы примерно 10 минут
Ломтики баклажана примерно 10 минут
Сладкий перец целиком примерно 12 минут