2

Готовим в воке!

Готовим в воке! Чудеса на скорую руку!

Вок – древнее изобретение китайских кулинаров – на пике моды и в наши дни! Простая, как все гениальное, полусферическая сковорода позволяет создавать красочные сочетания продуктов, сохраняя запас их полезных веществ. Очень важно, что вкуснейшие закуски готовятся буквально за считаные минуты.
Не секрет, что вок в большом почете не только у коренных жителей Азии. Этот предмет кухонной утвари давно покорил сердца гурманов в разных уголках мира. К таинству приготовления блюд в воке так просто прикоснуться! Итак, нам понадобятся сама сковорода и сильный открытый огонь. Впрочем, домашняя газовая плита тоже вполне подойдет.
Прогресс не стоит на месте: уже появились воки даже для электрических кухонных плит. Их изюминка – в особой конструкции дна. Оно довольно плоское и хорошо отдает тепло от электрической конфорки стенкам сковороды.
Производители кухонной утвари делают воки из самых разных материалов – из чугуна, углеродистой стали, нержавейки и алюминия. Профессионалы, как правило, предпочитают чугунные воки либо изделия из углеродистой стали, которые прогреваются равномерно и хорошо удерживают тепло.

В азиатской кухне способов приготовления блюд в этой сковороде существует великое множество. Большая сковорода с выпуклым дном, например, хорошо подходит для приготовления еды на пару. В нее помещают специальный вкладыш, на который устанавливают бамбуковую пароварку, состоящую из нескольких корзин. Кроме того, в воке готовят супы и тушат продукты.
Но главным способом кулинарной обработки с использованием вока, без сомнения, считается приготовление еды в кипящем масле. При таком методе все компоненты блюда находятся в непрестанном движении и готовятся буквально за пару минут с минимумом жира.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В современном мире вок используют и как спортивный снаряд. С 2003 года проводятся ежегодные чемпионаты мира по вок-рейсингу – скоростному спуску на восточных сковородках по ледяной горке. Этот необычный вид спорта придумал немецкий телеведущий Штефан Рааб для своего телешоу.

Готовим в воке. Несколько советов:

Продукты должны быть мелко нарезаны. Мелкие кусочки равномерно прожариваются в воке в считаные минуты, тогда как крупные куски могут подгореть снаружи, оставаясь при этом сырыми внутри.

Ингредиенты закладываются в вок в определенном порядке. Первыми всегда отправляют продукты с самым продолжительным сроком готовности.

Во время жарки содержимое вока следует постоянно перемешивать для того, чтобы масло периодически орошало и его стенки – тогда продукты не пригорят и покроются аппетитной золотистой корочкой.

Кладите в вок продукты маленькими порциями, чтобы они обжаривались, а не тушились.

Готовые закуски подавайте сразу.


Еда из вока получается вкусной и свежей, но требует от кулинара определенной сноровки. Следует подготовить все ингредиенты и держать их под рукой. Это значит, что вам предстоит довольно много орудовать ножом, чтобы нарезать овощи и другие компоненты блюда на кусочки подходящего размера. Правильная нарезка приводит к значительному сокращению времени приготовления. Твердые овощи (например, морковь) можно резать кубиками или полосками толщиной до трех миллиметров. Более мягкие овощи – до пяти. Совсем жесткие овощи (брокколи, цветная капуста) можно приготовить заранее, до того, как отправить их в вок.
Также будет не лишним соблюдать очередность приготовления. Сначала в вок отправляются самые твердые продукты, затем мягкие, а в последнюю очередь добавляются всевозможные приправы и соусы. Если вок накрыть крышкой, под ней начинается процесс тушения, который хорошо идет в собственном соку, в кокосовом молоке или рисовом вине. Как правило, даже самые сложные блюда в воке готовятся не более чем за 8–10 минут. И подаются сразу же, прямо с раскаленной сковороды.