0

Птица на гриле: вариации блюд

Любители блюд на гриле почему-то часто предпочитают сосредоточиться на приготовлении мяса, оставляя без внимания птицу. Но настоящий знаток барбекю обязательно включит вкусное и нежное куриное мясо в меню большого обеда. Дело за малым – выбрать, что именно хочется приготовить на этот раз: крылышки, окорочка, грудки или курицу целиком. Чтобы угощение наверняка удалось, стоит запомнить несколько тонкостей.

Если вы собираетесь обжаривать куски курицы точно так же, как готовите толстый стейк из говядины, лучше сразу отказаться от этой идеи. Дело в том, что куриное мясо не выносит агрессивного теплового воздействия: оно либо сразу становится сухим и безвкусным, либо обугливается снаружи, оставаясь сырым внутри. Поэтому запаситесь терпением и будьте аккуратны – готовьте птицу только на умеренном огне. И не забудьте сделать вкусный маринад – ведь именно от него во многом зависит успех блюда.


Рецепт марианда для курицы:

Ингредиенты:

Чеснок (2 зубчика)
1 стручок чили
1 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. черного перца
4 ст.л. оливкового масла
1 лимон

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте чеснок.  Стручок чили нарежьте тонкими полосками, смешайте с кайенским и черным перцем и маслом.  Добавьте цедру лимона и немного лимонного сока и снова перемешайте маринад.



Каким дополнительным ароматом (или набором ароматов) разнообразить вкус мяса птицы на гриле, зависит целиком и полностью от задумки кулинара. Акценты расставляют маринады и соусы, составленные с учетом азиатских, экзотических или традиционных вкусовых пристрастий. Для получения румяной корочки кожу цыпленка смазывают маслом или тонким слоем соуса, в котором есть сахар. Капельки карамели подчеркивают вкус и аромат мяса и смотрятся очень аппетитно.

Перед приготовлением мясо птицы должно быть обсушено изнутри и снаружи. Делать это лучше с помощью бумажного полотенца или салфетки. Курицу нужно извлечь из холодильника или из сумки со льдом как минимум за полчаса перед обжариванием. Делается это для того, чтобы мясо нагрелось до температуры окружающей среды – тогда процесс приготовления пойдет проще и быстрее. Не следует также забывать о безопасности. Куриное мясо обязательно нужно основательно прожарить: температура внутри куска должна быть не менее 75 °С.

 Совет от шефа!

Вы всегда можете усилить вкус птицы,добавив ароматные травы и специи подее кожу. Начинать лучше с области шеи.Через отверстие в коже начините курицу небольшим количеством пряной смеси и разотрите, чтобы она разошлась по всей тушке птицы. Конечно, не будет лишним нанести немного приправы и на саму кожу.

Знаете ли Вы?

Сухие смеси трав и специй очень быстро, буквально в течение 15 минут, отдают аромат мясу, но их лучше использовать только для нетолстых кусков мяса или рыбы. Если речь идет о целой курице или о крупных кусках, лучше сделать ставку на классические жидкие маринады. Они действуют медленнее, зато глубоко проникают в толщу куска. Чтобы толстые куски полностью промариновались, необходимо примерно 6 часов.