0

Домашний хлеб: не бойтесь экспериментировать!

Темный или светлый? Плотный или воздушный? Хлеб собственного приготовления всегда восхитительно вкусен, хотя многие кулинары почему-то не пекут его самостоятельно. И совершенно зря. Мало какое блюдо сравнится с хлебом в удовольствии от приготовления. Сама идея домашнего хлеба оставляет простор для творчества. Вы всегда можете привнести в классический рецепт свой авторский штрих, который будет оценен по достоинству.

С разрыхлителем или без?

  • Тесто для хлеба готовят с добавлением специального «поднимающего» компонента и без него. В первом случае таким компонентом могут быть дрожжи либо разрыхлитель или сода. 
  • Дрожжи используются для выпечки белого хлеба (хлеба из пшеничной муки) – к примеру, французского багета и итальянской чиабатты. 
  • Если нужно, чтобы тесто поднялось быстро, можно использовать разрыхлитель. Из такого теста получаются вкусные пышные булочки.
  • Закваска – универсальный «поднимающий» компонент, поскольку с ее помощью можно испечь хлеб из любой муки – ржаной, овсяной, кукурузной, пшеничной, гречишной, рисовой и даже из киноа. Это отличное поле для экспериментов: вам ничто не мешает комбинировать разные виды муки и оценивать результат.

Готовим закваску самостоятельно

Можно, конечно, купить готовую хлебную закваску, но для чистоты эксперимента ее лучше попробовать сделать самостоятельно. Сначала муку (ржаную или пшеничную) перемешивают с теплой водой и ставят в теплое место. Если через несколько дней смесь приобретет легкий (но не едкий!) кисловатый запах, значит, вы достигли цели. Молочнокислые бактерии в закваске развились в многочисленную культуру и готовы поднимать ваш домашний хлеб!

Идеи и предпочтения

Мука, вода, соль – всего лишь базовые ингредиенты для приготовления хлеба. Каждый кулинар волен добавлять к хлебу дополнительные компоненты, руководствуясь собственными предпочтениями или пожеланиями гостей. Идей здесь множество. Сушеные томаты и оливки придадут выпеченной булке средиземноморский колорит. Жареный лук и перец добавят пикантности. Любителям интенсивных ароматов следует обратить внимание на тмин, фенхель и анис. Кунжут, семена тыквы и подсолнечника, льняное семя сделают хлеб диетическим, а орехи (фундук, грецкий орех, арахис) добавят ему сытности и калорий. Мед и кленовый сироп сделают хлеб слаще. Сушеные фрукты – чернослив, курага, изюм, яблоки, инжир, груши – по сути, превращают хлеб в десерт, который можно украсить съедобными цветами и зеленью.

Идеальный результат: тест на звук

Перед тем как хлеб окажется в духовке или в печи, она обязательно должна быть хорошенько разогрета. Оптимальная температура для начала выпекания находится между 230 и 250 °С, а затем ее лучше уменьшить, чтобы хлеб не потрескался. Иногда для этого в духовку ставят огнеупорную чашку с водой, и тогда хлеб получается без трещин и хорошо пропеченным. Кстати, чтобы проверить его готовность, достаточно постучать по буханке: если звук будет такой, словно внутри пустота, значит, хлеб пора извлекать из духовки. Но не спешите делать это сразу же. Лучше выключить духовку и дать хлебу немного «продышаться» и остыть. Выпечку не стоит резать сразу же – лучше оставить ее на сутки, чтобы вкусовые качества раскрылись в полном объеме.

Золотые правилавыпечки хлеба:

  • Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Поэтому не спешите пускать их в дело, достав из холодильника.
  • Пока тесто поднимается, ему нужно тепло. Расстаивать тесто нужно в теплом месте – к примеру, в духовке, выставив в ней температуру 40–50 °С.
  • Всегда просеивайте муку перед замешиванием теста. Просеянная мука лучше смешивается с жидкостью и образует меньше комков.
  • Если вы хотите получить хлеб с блестящей корочкой, перед отправкой в духовку смажьте его молоком.

Приятного аппетита!