1

Время путешествий: летний декор стола

Наш гастрономический кругозор расширяют не только блюда тех или иных стран, но и способы сервировки и подачи угощений. Форма и размер тарелок, приборы и емкости для напитков – любые мелочи имеют значение для того, чтобы получить от ужина впечатления в полном объеме.

Гастрономические вечера, организованные для более плотного знакомства с кулинарными традициями той или иной страны, или кулинарные курсы, где преподают тонкости приготовления национальных блюд, – новое веяние в области развлечений для жителей больших городов. Опытные повара стремятся донести до гурманов самую суть кухонных традиций конкретного региона. Они стараются делать это через составление правильного меню и подбор подходящих ингредиентов. И – надо отдать им должное! – не забывают про визуальную составляющую гастрономического праздника. Все правильно: стол, за которым будут сидеть гости, должен быть оформлен соответствующим образом.

Цвета дальних стран

Цвета элементов украшения стола – это первое, что вызывает у гостей правильные ассоциации. Например, сочетание красного и желтого безошибочно указывают на испанский колорит праздника. Италию выдают зеленый, белый и красный. Греция – это синий и белый цвета. Правильно расставленные аксессуары, скажем, бирюзового цвета дают понять, что гостей ждет угощение из рыбы и морепродуктов. Наряду с цветами флагов, правильным подбором блюд и продуктов для их приготовления важно позаботиться и о всевозможных «визитных карточках», которые будут находиться на столе. Для вечеринки в греческом стиле это могут быть оливки, оливковое масло и крупные кристаллы соли. Для «испанских» посиделок можно подобрать керамическую посуду и емкости для напитков простейшего, даже немного грубоватого дизайна.

Бамбук и гладкие камушки добавят азиатского колорита. А любители необычных акцентов могут обратиться к истории конкретной страны. Например, морепродукты, характерные для португальской кухни, можно подавать к столу, украшенному фигурками парусных судов и декорированному кусочками веревки или нетолстых канатов, связанных морскими узлами. Пригласите ваших гостей на тематический ужин. Дело за малым – выбрать интересную тему!

Добро пожаловать в Грецию: делаем украшения из салфеток

Вам понадобятся:

  • кухонные полотенца с сине- белым геометрическим рисунком
  • бечевка или шпагат
  • веточки оливы
  • хлебные палочки
  • ножницы
  • утюг
  • швейная машина

Полотенце сложите пополам (1).

Разрежьте его по сгибу (2).

Загните отрезанный край на 2 см и прогладьте утюгом (3).

Прострочите край по всей длине (4).

Трижды сложите получившуюся салфетку, чтобы полоски одного цвета совпали (5).

Затем сложите ее поперек (6).

Свободно обвяжите бечевку вокруг салфетки так, чтобы края последней приподнялись лодочкой (7).

В эту лодочку поместите веточку оливы и хлебную палочку и затяните композицию чуть туже (8).

 


Летнего настроения!