3

Кокосовые истории

Не многие знают, что кокос – самый настоящий самозванец в ореховом семействе.  На самом деле это обычный косточковый плод, только довольно крупный. Растут кокосы на пальмах группами по 15-20 штук, созревая в течение 8-10 месяцев.

В кулинарии используют мякоть орехов (копру) и сок. Копру едят свежей и сушеной, используют для приготовления супов, фруктовых салатов и кондитерских изделий. Кокосовый сок часто добавляют в коктейли или пьют как самостоятельный напиток в охлажденном виде – он отлично удаляет жажду и восстанавливает силы.

Чтобы правильно открыть орех

1. Сделайте пару отверстий в темных глазках на одном из концов плода с помощью острого ножа или отвертки.



2. После этого следует слить кокосовый сок в стакан.



3.Аккуратно простучать орех молотком по «экватору».



4. Вставить в образовавшуюся щель нож и раскрыть кокос – осталось только отделить мякоть от стенок.



Из тертой мякоти можно приготовить кокосовое молоко, замочив ее в воде и отжав через марлю. Молоко придаст особую прелесть восточным супам и соусам, а также десертам и коктейлям.
Знаете ли Вы
В некоторых сортах кокоса внутри содержится не сок, а желе. Во Вьетнаме такие пальмы растут в южных районах страны и называются «сап».